Главная » 2022 » Май » 19 » К 100- летию пионерского движения.
К 100- летию пионерского движения.

В нашем районе Дом пионеров начал свою работу в январе 1970 года в сегодняшнем здании районного музея. Первым директором была Мезенцева Людмила Васильевна, методистом Густик Светлана Григорьевна.

Вот что рассказывает о работе в Доме пионеров Мезенцева Л.В.: « По рекомендации райкома ВЛКСМ мне предложено быть директором Дома пионеров. Одним из первых кружков начал работать авиамодельный ,затем театральный, вязание, умелые руки, танцевальный, кукольный. 19 мая 1970 года в лесу был проведен праздник пионерии, на который съехались лучшие отряды из школ района. Такие слеты в последующие годы стали  традиционными».

К концу 1970 года работают 13 кружков. Руководители были в основном учителя школы, работники культуры.Как интересно было заниматься в кружке «Кукольный театр» под руководством  Чистяковой Г.А.. Кружковцы ставили спектакли на темы народных сказок, школьной жизни. Выступали на дружинных сборах, в Доме пионеров, в деревнях Чесноково, М-Песьяное, Крепости.

С 1976 по 1986 год Дом пионеров находился в здание бывшей больницы по улице Октябрьской , с 1986 года переведен в здание бывшего Дома культуры в парке имени Жукова.

21 год работала директором Колупаева Александра Леонтьевна, 18 лет методистом Сидорова Нелли Ивановна.

Дом пионеров был центром методической и воспитательной работы в районе. Из воспоминаний Александры Леонтьевны: «Проводились различные районные мероприятия – слеты пионерских дружин, юных кидовцев, отличников, мальчишек, коммунарские сборы, фестивали союзных республик , игры «Зарница». «Орленок», школа вожатых.Парады правофланговых отрядов  выстраивались у здания, проходили по улицам Мокроусово, на площади сдавали рапорты о проделанной работе. Готовили приветствия на районные конференции, к различным торжественным событиям,  выступали самые лучшие чтецы . Приветствие пионеров всегда ждали, это было так торжественно. 19 мая проводился праздник пионерии, на который приезжали лучшие пионерские отряды».

Вспоминает Сидорова Н.И.: Самый незабываемый отрезок в моей жизни – работа в Доме пионеров. Интересная, увлекательная, захватывающая, требующая творчества, выдумки. Это пионерские слеты, костры, туристические походы, фестивали, встречи с интересными людьми. Выезжали в каждую школу и проводили учебу пионерского актива  (председателей советов отрядов,  звеньевых, флаговых, горнистов, барабанщиков, стенгазетчиков и отрядных вожатых) , а также классных руководителей. В начале восьмидесятых закупили форму для вожатых – ежедневную и парадную». Дом пионеров стал вторым домом и для семьи Нелли Ивановны. Здесь вел кружок фотодела муж Михаил Иванович. Ребята из его кружка участвовали в районных и областных выставках. За творческую работу с ребятами награжден знаком ЦСВПО «За активную работу с пионерами».

Неизгладимый след в памяти ребят остался от празднования 50 –летия Всесоюзной пионерской организации в 1972 году. В районе прошел слет победителей пионерских отрядов, их шествие по улицам села с горнами и барабанами, митинг на площади, а вечером костер на стадионе. Председатель районной пионерской организации Чистякова Г.А. была награждена знаком ЦСВПО «За активную работу с пионерами».

Много мероприятий проводилось совместно с райкомом комсомола и районным советом пионерской организации.

Из воспоминаний Галины Андреевны:

«Я работала старшей вожатой Мокроусовской средней школы с августа 1964 года по октябрь 1971 года. Пионерская дружина им. Г.Ф.Тарасова жила интересной кипучей жизнью. В эти годы мы собирали материал для оформления Ленинской комнаты.
Были материалы из Финляндии, Германии, Польши, ленинских мест Советского Союза, соратников В.И.Ленина, личного секретаря Л.Фотиевой. Об этом была целая передача по Курганскому телевидению.
Огромный материал мы собирали  для оформления комнаты Боевой и трудовой славы.
Самыми активными пионервожатыми были в 1970- 1980 годами Л.Меркурьева, Н.Рахманская,Н.Сединкина, А.Листратова, Е.Придачина,Л.Старцева.Они оказывали помощь Дому пионеров. Н.Рахманскаяиз Рассветской школы была награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Вожатый – инструктор» , а Л.Меркурьева из Мокроусовской школы отмечена знаком «Вожатый – методист».

Много лет работала пионервожатой Шелеповской школы Бакина Н.А., она вспоминает « Каждый отряд работал в зоне своего пионерского действия. Ребята помогали ветеранам войны и людям пенсионного возраста. Активно участвовали в художественной самодеятельности, выступали перед животноводами на ферме, перед механизаторами в МТМ.Детский фольклорный ансамбль «Ручеек» был победителем областного конкурса.Ребята очень любили походы по родному краю.Были на родине Героев Советского Союза Н.И.Родионова и А.М.Ситникова , встречались с участником Парада Победы Н.П.Постоваловым в д Круглое.

В начале 80-х годов в Доме пионеров оформляется комната «Пионерской славы». Помощь в этой работе оказали ветераны пионерского движения: ШушаринаО.А.,Бирюкова Т.А., супруги Вершинины. В то время проводились встречи с пионерами 20- 30 годов.  Много внимания работе Дома пионеров уделяла в то время заведующая районо Важенина Т.М., старалась помочь в любом деле, коллектив всегда чувствовал поддержку с ее стороны.

В Доме пионеров велась большая краеведческая работа. Несколько  лет этим занималась Парахина М.Е. Ходили в походы по родному краю с ночевками в лесу. Участвовали в районных и областных мероприятиях по ориентированию, проводили конкурсы туристических песен.

Соколова Тамара Михайловна работала методистом по туризму и краеведению., она была влюблена в свое дело.Много познавательного и необходимого давала она детям, что могло бы им пригодиться в их дальнейшей жизни. Под руководством Соколовой Т.М. проводились туристические слеты, многодневные походы. В те годы широко пропагандировался и развивался туризм и краеведение.Ежегодно проводили туристические слеты, изучали флору и фауну района.Позднее работаламетодистом Кудина Т.Н.

В течении многих лет работал кружок «Картинг». Который вел Долгушин Г.А., кружки «Мастерок», «Юный техник» под руководством Лопарева Л.Н.

В 1992 году внещкольным учреждениям присваивается новый статус – учреждения дополнительного образования. В 1993 году Дом пионеров переименовывается в Дом творчества юных.В 1996 году Дом творчества  объединяют с детско – юношеским клубом физической подготовки, идет сокращение ставок. Через год снова отделяют спортивный клуб. В 2002 году Дом творчества юных переименовывается в Дом детского творчества. Открываются новые объединения.

В современных условиях роль дополнительного образования значительно  возрастает. Учреждения дополнительного образования  дополняют образовательное пространство и обеспечивают ребенку право на развитие, личностное самоопределение и самореализацию, расширяют возможности для удовлетворения разнообразных интересов детей.

В настоящее время основные виды деятельности:

- реализация  дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программ

- организация методической работы

- досуговая деятельность

- проведение районных массовых мероприятий

- развитие и поддержка молодежных и детских общественных объединений и ученического самоуправления

-координация деятельности волонтерских отрядов, развитие волонтёрского движения.

На сегодняшний день в ДДТ работает творческий коллектив.Педагоги постоянно ищут новые формы работы ,оптимальные для наших условий, делают все возможное, чтобы раскрыть творческие способности детей.

Просмотров: 174 | Добавил: mddt | Рейтинг: 0.0/0