Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 23 » Крещенские посиделки или святочный вечер
08:13
Крещенские посиделки или святочный вечер

Начиная с первой Рождественской звезды до Крещенских купаний, в России традиционно проходят святки – пора колядок, розыгрышей, хороводов и гаданий.

Накануне праздника Крещение Господне в ДДТ прошло познавательно-развлекательное мероприятие «Крещенские посиделки», в котором приняли участие учащиеся объединения «Инфознайка».

«…Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся на небо посвятить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело…. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрип мороза под сапогом слышался за полверсты…» Вот с такой морозной, звездной ночи наступали на Руси святки.

Начались посиделки с рассказа ведущей о том, что такое святки и как они проходили:

Праздник это самый длинный,
Он весёлый и старинный.
Наши предки пили, ели,
Веселились две недели -
С Рождества и до Крещенья,
Приготовив угощенья.

 По дворам ходили в святки,
Пели разные колядки.
Праздник ждали и любили,
Наряжались и шутили.

Святки считались волшебным, колдовским временем, по-другому их называли «страшными вечерами», ведь издавна называли гадалок ведьмами и колдуньями. Но самые главные бесовские потехи ведёт нечистая сила в святые вечера, во время Святок. В далёком прошлом ходило поверье: на радостях, что у него родился сын, Бог открыл небеса и на Землю проникла различная нечисть. Она пугала народ, безобразничала, пробиралась в жилища.

В эти дни жгли костры, а в домах ставили многочисленные свечи, чтобы оградить себя от злых сил.

Наши предки верили, что в святые вечера вся нечисть отступает перед великой радостью Рождества и ничто не помешает заглянуть будущему в лицо. Гадали на чём угодно. На ключах, на воске, на собачьем лае, на оставленной на крыльце рукавичке, на подслушанном обрывке фразы, на следе под окошком.

В чём угодно наши предки были готовы увидеть перст судьбы. Верили, что накануне Крещения святочные гадания всегда сбываются.

После рассказа о святках, участники посиделок погадали. Задавали вопросы книге, а потом  на случайно открытой странице пытались найти подсказку к решению своего вопроса. 

Девочки очень хотели заглянуть в будущее, тут им пригодилось гадание на воске. Также все гадали на исполнение желаний.

Просмотров: 157 | Добавил: mddt | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar