Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 20 » Посиделки на Покров
21:21
Посиделки на Покров

Посиделки на Покров

Не успели оглянуться, как лето пролетело. Вот и осень на дворе. В Мокроусовском доме детского творчества в объединении «Мастерица», по традиции, прошли Покровские посиделки. В старой русской деревне приход Покрова означал завершение всех уборочных работ, начало посиделок. Совсем, как в старые добрые времена, мамы и их дочки собрались вместе, чтобы отпраздновать самый любимый в русском народе праздник.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается в память чудесного явления Богородицы. Много чудес совершил Покров Богородицы на Русской земле. Тысячами Покровских храмов украсили ее русские люди.

Присутствующим была предложена презентация, из которой они узнали о всемирно известных храмах и скульптурах в честь этого праздника. Был отмечен высеченный на скале образ Богородицы в Южноуральске, и приход Покрова Пресвятой Богородицы в нашем селе.

На завалинке, в светёлке

Иль на брёвнышках каких

Собирали посиделки

Пожилых и молодых

Обычно посиделки продолжались с заката до полуночи.
Ведь надо и ниточку спрясть, и ткань соткать, и одежду сшить. Так же девушки вышивали и пряли себе будущее приданное. Девушки верили, что Покров поможет выйти замуж.

Как говорят в народе: «От скуки – бери дело в руки!». Вот тут – то и вспомнили поговорки про труд. А также узнали про обряд «запекания углов». Обычно хозяйка пекла «блины». Первый блин разламывался на четыре части, которые раскладывали в четырех углах избы. Одновременно домового просили о том, чтобы он не пускал в избу холод.

На посиделках не только занимались рукодельем, но и играли, водили хороводы, а за работой пели протяжные народные песни.

И на наших посиделках, девочки вместе с мамами, инсценировали сценку «Под зонтом», в которой каждому нашлась роль. Кто-то побывал Зайчиком, кто-то Лисой, Медведем, Воробушком и т.д. Всем нашлось место под зонтом!

Ну и какие же посиделки без частушек! Никогда не выходит из моды

остроумное слово народа. Все участники под весёлую музыку спели озорные осенние частушки! Следующей была инсценировка «Таня и овощи», в которой дружно, каждая семья приняла участие. Ну и как было принято на посиделках, спели протяжную песню «Во поле берёза стояла».

А ещё праздник Покрова всегда совпадал с окончанием полевых работ. И наши ребята поиграли в игру «Собери урожай»- как водится победила дружба! В заключении все вместе провели весёлый хоровод. Посиделки закончились сладким угощеньем и чаем из самовара!

Просмотров: 239 | Добавил: mddt | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar