Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Май » 8 » Животные на войне
19:43
Животные на войне

Тяжелейшим испытанием легла Великая Отечественная война на наш народ. Но не только оружием завоевывали победу. Через всю войну рядом с людьми в боевом строю шли животные. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди.

Животным-участникам боевых действий во время Великой Отечественной войны был посвящен урок мужества «Животные в боевом строю», который прошел в ДДТ 10 мая.

Великая Отечественная война… Страшный период в истории страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность, …  Но они были присущи не только людям, но и их четвероногим друзьям – животным, в частности, собакам.

Ребята узнали о том, как эти четвероногие герои спасали сотни тысяч человеческих жизней. Возможно, некоторые ветераны ВОВ остались живы только благодаря их отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга – помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни.

Собаки несли самую разную службу: охраняли, искали мины, подрывали танки, тянули телефонные провода, доставляли донесения, спасали раненых в боях. 24 июля 1945 года собаки впервые шли рядом с человеком на Параде Победы.

            Армия также использовала почтовых голубей. Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм. Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения. Большая часть изъятых птиц просто уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных "пернатых партизан" их хозяину было только одно наказание — смерть.

Опыт применения почтовых голубей в Великой Отечественной войне убедительно доказал, что во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края.

Во время Великой Отечественной войны в состав советских войск входила резервная 28-я армия, в которой верблюды были тягловой силой для пушек. Она была сформирована во время Сталинградской битвы в Астрахани. Существенная нехватка лошадей и техники вынудила выловить и приручить почти 350 диких верблюдов. Большинство из них погибли в разных сражениях, а тех которые выжили постепенно "демобилизовали" в зоопарки.

Тянуть тяжелые пушки, перевозить груз, доставлять раненых в госпиталь все эти обязанности выполняли выносливые лошади. Сколько же лошадей "проходили службу" в рядах Советской Армии в годы войны? Сложно сказать. По официальным данным штатная численность лошадей в войсках составляла 1,9 миллиона голов. Однако немало из них в списках не значились.

Военным животным в России и других странах установлены памятники. Ребята посмотрели презентацию с фотографиями этих памятников и монументов. В заключении мероприятия участники почтили погибших на поле боя минутой молчания. 

Просмотров: 133 | Добавил: mddt | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar